Pomodoro: Midiendo el tiempo
Cuando pensamos en las mejores formas de organizar nuestro tiempo para hacer rendir nuestra energía al momento de llevar a cabo una tarea, lo último que se nos puede venir a la mente es que un tomate podría ayudarnos…sí, un tomate, o mejor dicho en italiano: Pomodoro.
A finales del año 1980, el emprendedor, empresario y autor italiano mejor conocido como Francesco Cirillo fue el creador de un libro cuyo enfoque era presentar una nueva técnica para la optimización del tiempo; otorgándole a su más grande invento un nombre bastante peculiar, derivado del parecido que tienen la mayoría de los relojes que se usan en la cocina a un tomate.
Esta técnica tiene muchas características positivas, entre ellas se encuentran:
- La oportunidad de tiempos de asimilación de información por medio de descansos.
- El desarrollo de habilidades tales como la organización, responsabilidad, visualización y manejo de tiempo.
- Otorgar un sentimiento de satisfacción y productividad a quien se comprometa a cumplir de principio a fin con los intervalos establecidos.
- La disminución de distractores comunes y de sentimientos tales como cansancio y aburrimiento.
La técnica Pomodoro es muy fácil de utilizar, es solo cuestión de tiempo para que estos sencillos pasos se conviertan en un hábito para tu vida diaria:
1. Decidir cuál es la tarea que deseamos llevar a cabo.
2. Poner la alarma del reloj a 25 minutos, a este intervalo de tiempo se le llama Pomodori.
3. Trabajar arduamente en el proyecto asignado hasta que el reloj indique que el tiempo ha terminado.
4. Tomar un descanso de 3-5 minutos.
5. Repetir.
6. Después de cuatro Pomodori, tomar un descanso de 15-30 minutos.
Trabajar eficazmente nunca había sido tan fácil. ¡Haz la prueba!
Por: Balila Schmal – SBGDL